5 мифов о вакцинации от коронавирусной инфекции

Автор:Hdd8de

Авг 17, 2021
1. «Вакцина не исследована до конца»

Вакцина «ЭпиВакКорона» исследовалась в соответствии со всеми требованиями, предусмотренными российским законодательством. В рамках I-II фазы клинических исследований показано, что вакцина «ЭпиВакКорона» характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью. Все привитые в рамках клинических исследований чувствовали себя хорошо.

2. «Через 2 года наступят необратимые последствия, которые приводят к летальному исходу»

Механизм действия пептидной вакцины «ЭпиВакКорона» и ее состав не предполагает наличия каких-либо отсроченных во времени неблагоприятных явлений.

3️. «Вакцинация делается в предэпидемический сезон»

В период активной циркуляции вируса вакцинация становится еще более актуальной задачей, решение которой позволяет сохранить жизнь и здоровье большему числу людей.

В зависимости от продолжительности защиты, обеспечиваемой вакцинами, и в случае установления сезонного характера заболеваемости новым коронавирусом преимущества предсезонной вакцинации могут быть учтены в рамках реализации соответствующих стратегий иммунизации населения.

4️. «Вирус мутирует и смысла в прививке нет»

В основе вакцины «ЭпиВакКорона» лежат консервативные, то есть почти не меняющиеся при эволюции вируса последовательности S-белка. По этой причине возникающие в вирусе мутации в большинстве своем не могут сказаться на эффективности вакцины.

Для некоторых новых вариантов SARS-CoV-2, например, для альфа и бета, способность антител переболевших связывать вирус была показана не только теоретически, но и экспериментально.

5️. «Прививка может ослабить мой иммунитет»

Вакцина не ослабляет иммунитет, а в «щадящем» режиме помогает иммунной системе подготовиться ко встрече с патогеном. В реальной жизни мы ежедневно сталкиваемся со множеством веществ, вызывающих реакцию иммунной системы, и она адаптирована к подобным воздействиям.