Борьба с безучётным и бездоговорным потреблением электроэнергии – одно из ключевых направлений реализации энергоэффективной политики руководства Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети»).
Энергетиками филиала сегодня ведётся огромная работа, одним из аспектов которой является установка общедомовых приборов учёта во все многоквартирные дома в республике.
«С вводом такой практики планируется заметно снизить уровень потерь электроэнергии в целом по Ингушетии. Мы рассчитываем, что с учётом нововведений задолженность перестанет расти», – отметил директор филиала Артур Аушев.
Работа по установке общедомовых приборов учёта начата несколько дней назад. Всего планируется установить 247 трехфазных счётчиков. Плюсы таких «умных» приборов заключаются в том, что их показания можно отслеживать удалённо, через GSM-модем. Договоры на установку новых приборов будут заключаться с товариществом собственников жилья.
Стоит отметить, что ранее в многоквартирных домах республики не было общедомовых приборов учёта, и до сих пор процент потерь электроэнергии оставался довольно большим. С вводом подобного рода практики появляется возможность отдельно отслеживать задолженность по физлицам и отдельно – по юрлицам, которые часто располагаются на первых этажах зданий.
Однако для тех, кто пользуется нормативом, уже введены повышающие коэффициенты. Сейчас по действующим нормам жилищного законодательства повышающий коэффициент к нормативам на электроэнергию составил 1,4. Новые суммы собственникам жилья, не установившим индивидуальные и общедомовые приборы учёта электроэнергии, стали начисляться с января 2016 года.
С 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года коэффициент будет повышен до 1,5, а с 2017 года – до 1,6. Новое решение об очередном повышении нормативов может быть принято совсем скоро.