Глава городского округа Муслим Яндиев побывал в местном физкультурно-оздоровительном комплексе, чтобы лично поздравить юных самбистов и дзюдоистов Карабулака с достойным выступлением на представительных выездных соревнованиях.
«От всей души поздравляю вас с хорошими спортивными результатами. Вы достойно представили родной город и нашу республику на значимых состязаниях. Горжусь вашими успехами и выражаю огромную благодарность замечательным, высокопрофессиональным наставникам, которые занимаются с вами, грамотно подводят во всеоружии к соревнованиям», – сказал руководитель муниципалитета, обращаясь к борцам и тренерам.
Градоначальник пожелал атлетам избежать по возможности травм и добиться новых завоеваний во славу ингушского и российского спорта. Мэр Карабулака отметил большой потенциал местной молодёжи в спорте, для его реализации необходимо улучшать спортивную инфраструктуру. По его словам, есть договорённость с представителями бизнеса, что они построят за свой счёт для города несколько специализированных спортивных залов. Это дополнительно к тому, что при поддержке руководства республики намечено строительство ФОКа имени Заслуженного мастера спорта России, легендарного боксёра Ислама Тимурзиева.
Глава муниципального образования в ходе общения с тренерским составом детско-юношеской спортивной школы предложил помощь в организации коллективного выезда на море для борцов. Президент Федерации самбо Ингушетии, тренер по дзюдо и самбо Ибрагим Чахкиев отметил, что можно провести для спортсменов сбор за пределами республики, совместив отдых и тренировки. Он поблагодарил высокого гостя за постоянное внимание к спорту, регулярное поощрение отличившихся воспитанников ДЮСШ. В завершение встречи Глава города сфотографировался на память с призёрами прошедших на днях соревнований и их наставниками.
В минувшие выходные в столице Карачаево-Черкесии проходил I Всероссийский турнир по самбо, посвящённый памяти чемпиона мира по самбо Мухаммеда Кунижева. 126 участников из СКФО, ЮФО и Центрального Федерального округа выявляли сильнейших в 9-ти весовых категориях. Для призёров турнира организаторы предусмотрели также неплохую денежную прибавку к медалям соответствующего достоинства. Так, за первое место вручали конверт с 25-ю тысячами рублей, 15 – за вторую ступень пьедестала почёта и «червонец» достался бронзовым медалистам.
Карабулак делегировал на молодёжные состязания 12 своих борцов и 5 из них завоевали в Черкесске призовые места. В весовой категории до 90 килограммов не было равных Магомеду Кузьгову, одержавшего 6 уверенных побед на пути к верхнему месту на пьедестале почёта. Серебряные награды в активе Абу Мургустова (74 кг) и Абубакара Гарданова (100 кг) “Бронза” досталась Ахмеду Богатырёву (62 кг) и Азраилу Барханоеву (68 кг).
По словам руководителя команды Ибрагима Чахкиева, турнир имел высокий спортивный уровень – на борцовский ковёр местного ФОКа выходило немало действующих призёров первенств России, Европы и мира.
«Наши ребята показали хорошую борьбу и в стойке, и в партере. Доволен выступлением команды, турнир был очень сильным по составу участников. Несмотря на обидный проигрыш в финале титулованному сопернику, Ахмед Богатырёв может смело занести себе в актив данные состязания. Он действовал уверенно и грамотно, чуть-чуть не хватило довести до конца болевой приём. Уступил немного призёру мира в тактическом плане, сказался недостаток опыта на таком уровне – ведь спортсмен только начал выступления среди молодёжи», – отметил тренер. Талантливый подопечный известного тренера Ахмеда Чахкиева стал также обладателем престижного индивидуального трофея – кубка за самый красивый и быстрый победный бросок, вместившийся в 12 секунд чистого времени поединка.
Ибрагим Чахкиев подвёл итог выезда команды юных дзюдоистов на международный турнир в Дербенте. По его мнению, 3 завоёванные в Дагестане награды – хороший старт для младших юношей. Улан Хамхоев стал вторым в весе до 55 кг, Мустафа Ажигов (50 кг) и Магомед Тутаев (+55 кг) – обладатели бронзовых медалей.
Наставник поблагодарил за оказанную помощь в поездке на упомянутые турниры Главу города Муслима Яндиева, а также выразил признательность за постоянное содействие неравнодушных к развитию ингушского спорта сограждан Муссу Парижева и Магомеда Мальсагова.