Прокуратура города Карабулак разъясняет: «За оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрена уголовная ответственность»

Автор:Hdd8de

Май 26, 2021

Законодателем осуществляется деятельность по противодействию негативным явлениям, связанным с реабилитацией нацизма. Так, Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ внесены изменения в статью 354.1 Уголовного кодекса РФ.

Дополнен перечень деяний, подлежащих уголовной ответственности – в данный перечень вошли действия, связанные с публичным распространением заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Ужесточена уголовная ответственность – теперь виновному грозит штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если данные действия совершены с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», то виновное лицо может быть привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 354.1 Уголовного кодекса РФ, а наказание предусмотрено как штраф от 2 до 5 миллионов рублей, так и вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

В случае же публичного оскорбления памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, виновное лицо может быть привлечено к наказанию в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет, так и к иным видам наказаний вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если указанные действия совершены с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», то виновное лицо может быть привлечено к ответственности по ч. 4 ст. 354.1 Уголовного кодекса РФ к наказанию от штрафа в размере от 2 до 5 миллионов рублей вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

 

Помощник прокурора города                                                            Т.А. Бекботов