Суд удовлетворил исковые требования прокурора г. Карабулака и обязал АО «Газпром газораспределение» заменить сети газораспределения и газоснабжения на территории Карабулака.

Автор:

Окт 31, 2018

Прокуратурой города Карабулак проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

В ходе проверки установлено, что согласно договора аренды имущества № 12-1/01-028 от 01.01.2007г., ОАО «Ингушгаз», именуемое в настоящем  АО «Газпром газораспределение Назрань», является арендатором газораспределительных сетей и газорегуляторных пунктов,  расположенных на территории Республики Ингушетия, являющимися опасными производственными объектами (далее- ОПО),  а ОАО «Газпромрегионгаз», в настоящем именуемое АО «Газпром газораспределение», является  арендодателем данной газораспределительной системы.

Вышеуказанные ОПО, расположенные на территории муниципального образования «Городской округ город Карабулак», эксплуатируются в отсутствие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов и осуществления конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности.

По результатам проведенной в период с 2010 по 2014 год ОАО «Гипрониигаз» экспертизы промышленной безопасности вышеуказанных газораспределительных сетей, газораспределительных пунктов установлено, что часть из них признаны не соответствующими требованиям промышленной безопасности, то есть являются ветхими и аварийными, о чем составлены соответствующие заключения и направлены в Кавказское Управление Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору.

На территории муниципального образования «Городской округ город Карабулак» не соответствующими требованиям промышленной безопасности признаны газопровод среднего давления общей протяженностью 1500м., расположенный по ул. Градусова г. Карабулак, газопровод среднего давления общей протяженностью 3250м., расположенный по ул. Северная г. Карабулак и газопровод среднего давления общей протяженностью 2500м, расположенный по ул. Градусова г.Карабулак, газораспределительные и шкафные пункты, расположенные по улицам Зязикова, Рабочая, Заводская, Нефтяная, Шоссейная, Промысловая, Джабагиева, всего 16 шт., введенные в эксплуатацию в 1980-1990 годах.

Так например, в ходе диагностирования технического состояния газопровода среднего давления протяженностью 1500м, расположенного по ул. Градусова г. Карабулака установлено, что отсутствует полный объем проектной, строительной и эксплуатационный  документации, газопровод не соответствует требованиям ПБ 12-529-03, имеется значительное количество повреждений изоляционного покрытия провода, в местах повреждения изоляционного покрытия метал трубы газопровода имеет язвенную коррозию, отсутствует электрическая защита при наличии грунтов средней и высокой коррозионной агрессивности, пассивная антикоррозионная защита утратила свои изоляционные свойства.

Вышеуказанные нарушения были выявлены в ходе проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности, проведенной в марте текущего года. По результатам проверки в адрес исполнительного директора АО «Газпром газораспределение Назрань» 13.03.2018г. внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого дан ответ о направлении письма в адрес ООО «Газпром газораспределения», то есть собственника газовых сетей, о необходимости проведения их реконструкции, технического перевооружения газораспределительных сетей и газораспределительных пунктов,  а также получения лицензии на эксплуатацию ОПО. Однако, как отмечено выше, нарушения не устранены, реальные меры на их устранение не приняты.

Согласно пункта 5.1.4. договора аренды имущества № 12-1/01-028 от 01.01.2007г., заключенного между «Ингушгаз» и ОАО «Газпромрегионгаз», арендатор обязан за свой счет производить профилактическое обследование, текущий и капитальный ремонт арендованного имущества.

В связи с вышеизложенным прокурор г. Карабулака обратился в Магасский районный суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

Магасский районный суд в сентябре 2018 года удовлетворил исковые требования прокурора и обязал АО «Газпром газораспределение Назрань» и АО «Газпром газораспределение» в срок, не превышающий трех лет со дня вступления судебного решения в законную силу произвести техническое перевооружение сетей газораспределения, газоснабжения, газового оборудования на газораспределительных пунктах, расположенных на территории г. Карабулака.

Помощник прокурора города                                                          М.И. Гайсанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *