Но основное внимание было все же к Хасану, которого можно было отличить, как минимум, по золотой медали на груди.
Хасан Халмурзаев: День удался. Получилось все, что запланировали. Спасибо всем, кто готовил меня к этому моменту.
Если абстрагироваться от Олимпиады, насколько это был серьезный по силе турнир?
Хасан Халмурзаев: Я вам так скажу: на тех турнирах, где я в этом году боролся, многих спортсменов не было. Японца, который стал третьим, Сергея Тома, с которым у меня была схватка в полуфинале. Поэтому другие соревнования с Олимпиадой сравнить невозможно: все готовились выступить здесь.
Ожидали, что придется бороться с американцем, которого в финале особо не ждали?
Хасан Халмурзаев: На самом деле это сильный парень: на прошлой Олимпиаде он стал пятым. Но я с ним встречался в январе этого года на Кубке гран-при. Ту схватку я выиграл, поэтому сейчас я примерно знал, как с ним надо бороться.
Не было мысли, что в финале борцу из США проигрывать нельзя?
Хасан Халмурзаев: Честно, такая мысль тоже была. Но я старался себя настраивать как обычно. Сказал себе: рано еще расслабляться.
Какую роль в подготовке к Играм сыграл ваш брат Хусейн? Он же был вашим спарринг-партнером…
Хасан Халмурзаев: Брат со мной с детства. Мы все время вместе: в юношеской сборной, в молодежной. Оказал мне большую поддержку, он же знает меня, как никто другой.
Какая схватка стала для вас самой сложной?
Хасан Халмурзаев: Я, конечно, особым образом настраивался на финал, но, честно говоря, сложнее всего было в полуфинале с Сергеем Тома. После пяти минут ничего не было понятно, оставалось только не сдаваться. Еще психологически тяжело было в самой первой схватке с иранцем. Вначале хорошо боролся, а потом немного растерялся, но довел схватку до победы.
Беслану Мудранову, который ранее выиграл “золото” – 30 лет. А вам всего 22 года. Эмоции наверно переполняли?
Хасан Халмурзаев: Я себя пытался настраивать на Олимпиаду как на обычные соревнования. Но волнение присутствовало, переживал.
Победа Мудранова сильно помогла в психологическом плане?
Хасан Халмурзаев: Победа Беслана стала для нас очень сильным стимулом. Мы поняли, что нет ничего невозможного.
Он вам как-то помогал?
Хасан Халмурзаев: Постоянно подходил ко мне, не давал расслабиться (смеется).
Что вам говорил Энцо Гамба? Вы ведь изначально были не самым очевидным кандидатом на место в сборной…
Хасан Халмурзаев: У нас очень конкурентный вес. Мы с Ваней Нифонтовым до последнего решали, кто поедет в Олимпиаду. Официальный состав был опубликован 30 июня. До этого никто не знал, кто попадет в команду.
Почти все наши дзюдоисты стояли в стойке с президентом Владимиром Путиным. Что значит для вас этот опыт?
Хасан Халмурзаев: Для нас была большая поддержка, когда Владимир Владимирович приехал к нам на сбор в Сочи. Он показал нам, что вся Россия с нами. Тем более тогда как раз была ситуация с мельдонием, психологически сложный момент.
Это история сильно мешала вам готовиться?
Хасан Халмурзаев: Волнения были, но тренерский штаб нас успокаивал. Энцо Гамба говорил, это не должно нас отвлекать. Он же сам – олимпийский чемпион. Рассказывал, что у него был похожий случай, когда о поездке на Олимпиаду он узнал за 20 дней до начала соревнований.