Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Процедура взыскания алиментов на обеспечение ребенка жильем»

13 Август 2020

Комментарии:

Off
 13 августа, 2020
 Off
Категория: Новости

В 2020 году в Семейном кодексе Российской Федерации появился конкретный пункт, который обязывает плательщика алиментов уплачивать дополнительные алименты, которые бы шли на обеспечение ребенка жильем.

Статьёй 86 Семейного кодекса Российской Федерации гарантируется привлечение того из родителей, с кем ребенок совместно не проживает, к участию в несении дополнительных расходов. К таковым законодатель отнес расходы в связи с болезнями, увечьями, требуемым уходом и другие.

В соответствии с принятыми изменениями, каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, в том числе на обеспечение ребенка жильем. Таким образом список оснований, по которым можно взыскать дополнительные расходы на детей, расширился.

Средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, связанных с обеспечением ребенка жильем, принято рассматривать в качестве одной из разновидностей алиментных платежей.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов или соглашения об участии в несении дополнительных расходов применяется судебная процедура взыскания.

Для взыскания так называемых «жилищных алиментов» необходимо обратиться в суд. Их размер «жилищных алиментов» будет определяться судом в твердой денежной сумме, а не в процентах от заработной платы. Судом учитывается материальное и семейное положение обоих родителей и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

Родитель, который претендует на выплату «жилищных алиментов», должен будет собрать доказательства того, что действительно находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии платить за жилье.

В суде истцу необходимо представить доказательства, что у него отсутствует в собственности жилье, пригодное для проживания ребенка, а также договор аренды на квартиру или ипотечный договор.

 

 

Помощник прокурора города                                                                     Т.А. Бекботов

Comments are closed.


Accessibility