В карабулакской гимназии старшеклассникам рассказали о сути и причинах терроризма – ужаснейшего явления современного мира

5 Сентябрь 2019

Комментарии:

Off
 5 сентября, 2019
 Off
Категория: Новости

В актовом зале школы-гимназии г.Карабулак состоялось мероприятие «Терроризм – глобальная проблема человечества». Акция была приурочена ко Дню солидарности по борьбе с терроризмом. Представители различных организаций пришли к учащимся старших классов, чтобы рассказать о сути и причинах такого ужасного явления современности, как терроризм. Перед школьниками выступили секретарь антитеррористической комиссии города Саддам Ферзаули, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.Карабулак Марина Мейриева, председатель молодёжного совета Карабулака Урусхан Барханоев, сотрудник Администрации города Хамберд Осканов.

В Уголовном кодексе Российской Федерации терроризм определяется как «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

Терроризм как проявление насилия принимает форму преступных актов, ведущих к бессмысленной гибели людей и имущества и устрашению населения, имеющих цель получить максимально возможный международный, региональный отклик и (или) крупные денежные суммы и не обусловленных виной непосредственно тех лиц, на которых террористы посягают.

Как считается, одни из причин, порождающих терроризм: нерешённость социальных, национальных и религиозных проблем, но не любых, а только тех, которые имеют для данной социальной, национальной или иной группы бытийное значение, которые связаны с её самооценкой и самовосприятием, представлением о себе, с её духовностью, фундаментальными ценностями, традициями и обычаями.

Участие в терроре требует от террориста внутреннего самооправдания. Используя «возвышенные» мотивы (религиозные, националистические и др.), обычно вовлекают молодёжь, которая в силу умственной и моральной незрелости легко поддаётся такому влиянию.

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных по масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем. Любые формы проявления терроризма всё больше угрожают безопасности многих стран и их населения, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывая сильное психологическое давление на людей и унося всё больше жизней ни в чём не повинных граждан.

Терроризм как массовое и политически значимое явление – результат повальной “деидеологизации”, когда отдельные группы в обществе легко ставят под сомнение законность и права государства, и тем самым оправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей.

Comments are closed.


Accessibility