air jordan 1 air jordan 1 sneakernews airmax

На ипотечном рынке в этом году ожидается бурный рост, и произойдет это не только благодаря снижению процентных ставок, но и за счет ускорения процесса получения кредитов на покупку квартир. Банки смогут получать из Росреестра документы о правах на недвижимость и проверять “чистоту” квартир по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). По мнению экспертов, ускорение электронного документооборота приведет к росту объемов ипотечного кредитования на 15-20% в 2018 году. Банки смогут получать из Росреестра справки о правах на недвижимость россиян в ускоренном режиме уже в этом году. Сведения из ведомства будут поступать по системе межведомственного электронного взаимодействия, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. Сейчас идет процесс подключения Росреестра к СМЭВ-3, и, как только он завершится, кредитные организации смогут получать документы из ведомства в электронном виде.

Банки смогут запрашивать данные о правах на недвижимость в стандартном автоматизированном режиме 24/7. Это важно для оформления залогов в рамках ипотечного кредитования. Сейчас банки запрашивают документы о правах на недвижимость из Единого государственного реестра недвижимости и получают справки в бумажном виде – обычно этот процесс длится не менее недели. При оформлении ипотечного кредита банкирам необходимо убедиться, что квартира не заложена дважды, что она не перепродана нескольким владельцам и не обременена исками. Банкам необходимы документ, подтверждающий право на собственность, свидетельство о приватизации или договор купли/продажи, кадастровый паспорт, справка о прописанных лицах, справка об отсутствии обременений и арестов. Теперь эти сведения банки смогут запрашивать в Росреестре через СМЭВ.

Возможность получения кредитными организациями сведений из ЕГРН с помощью СМЭВ ускорит для них процесс проверки сведений о недвижимости. Это позволит сократить сроки оказания услуг, например оформления кредитов.

Ипотечные ставки снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБ: за прошлый год они упали с 13 до 9% годовых. Благодаря падению ставок улучшается качество ипотечного портфеля банков, так как семьи тратят меньше денег на обслуживание кредитов, что снижает риск неплатежей. Быстрый сбор банками данных о “чистоте” квартир приведет к ускоренному рассмотрению кредитных заявок, что вкупе с низкими процентными ставками будет стимулировать рост ипотечного рынка.

Общий объем российской ипотеки, выданной за прошлый год, превысил 2 трлн рублей.

 

Карабулакский отдел Управления Росреесра по Республике Ингушетия

Comments are closed.


Accessibility