АЛБАКОВ АХМЕТ ИЗНАУРОВИЧ
Родился в 1916 году в с.Шолхи. Был призван в ряды Красной Армии в июне 1940 года. Кадровый офицер с первых дней войны воевал с врагом.
Ахмет Албаков был защитником Ленинграда.
“Ему пришлось вступить в бой в первый же день войны. Испытанный в сражениях, артиллерист Албаков особое мужество и смекалку проявил в дни прорыва Ленинградской блокады, когда воинские части двух фронтов – Ленинградского и Волховского рвались навстречу друг другу», – пишет об Ахмете Албакове Степан Кашурко, заместитель председателя Международного союза ветеранов войн и Вооружённых сил, академик, кавалер ордена Петра Великого 1-ой степени.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и умелое руководство огневым взводом А.Албаков в феврале 1944 года был представлен к ордену Красного Звезды.
Командир огневого взвода Албаков с 24 по 26 января 1944 года неоднократно проявлял чудеса храбрости, выдержки и стойкости. Его боевой подвиг в наградном листке описывается так: «В боях за город Мга командиру огневого взвода Албакову А.И. приходилось несколько раз под ожесточённым огнём противника менять огневые позиции и поддерживать огнëм наступающую пехоту. Не считаясь с опасностью для жизни, Албаков отлично справился с выполнением боевых задач только за два дня боëв за город Мга огнëм батареи подавил 7 огневых точек врага, подбил 5 автомашин с пехотой и 3 бронетранспортера и таким образом нанëс противнику большой урон, обеспечив пехоте успешное преследование противника и вступление в город Мга. В своëм подразделении Албаков личным примером воспитал людей в духе бесстрашия и преданности Родине».
Ахмет Албаков прошёл дорогами войны через свою страну и страны Европы. После 1944 года он продолжил воевать на фронте под фамилией «Абалкин» и дошёл до Берлина.
А.И.Албаков был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Бесстрашный воин и патриот своей Родины А.Албаков ушёл из жизни в 1976 году.