Прокуратура города Карабулака разъясняет: «Установлен новый порядок регистрации на российских сайтах»

Автор:Hdd8de

Май 11, 2024

Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.06.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие требования к порядку авторизации пользователей на российских сайтах и в приложениях.

Нововведения призваны дополнительно защитить персональные данные граждан и ограничить доступ иностранных сервисов к идентификационным ресурсам.

Теперь законодательно установлен запрет на регистрацию пользователей на российских сайтах при помощи иностранных сервисов, например, Apple ID и Google ID. Нововведения касаются сайтов, где необходима регистрация и аутентификация пользователя (например, маркетплейсы).

Авторизация на Интернет-ресурсах Российской Федерации, владельцами которых являются российские юридические лица или граждане Российской Федерации, будет возможна только:

  • с использованием абонентского номера российского оператора;
  • с помощью портала «Госуслуги»;
  • с помощью единой биометрической системы;
  • с использованием информационной системы, владельцем которой является гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства другого государства, или российское юридическое лицо, находящееся под контролем Российской Федерации (например, «ВКонтакте», Mail.ru).

Для адаптации к новым требованиям владельцам сайтов и страниц в сети Интернет установлен переходный период до 1 января 2025 года.

 

 

Помощник прокурора города                                                             Т.А. Бекботов