В Карабулаке прошло плановое заседание антинаркотической комиссии

Автор:Hdd8de

Июл 1, 2022

В актовом зале мэрии Карабулака под председательством Главы Карабулака Магомед-Башира Осканова прошло ежеквартальное заседание антинаркотической комиссии города. В повестке дня мероприятия были две темы. О проводимой работе антинаркотической направленности в образовательных учреждениях рассказали в своих отчётах педагоги-психологи муниципальных школ. Поднимались вопросы тестирования детей на наркозависимость, отсутствия необходимого контроля частью родителей за своими малолетними домочадцами, которые зачастую предоставлены сами себе.

Второй доклад касался проводимой на территории города работы органами правопорядка по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Представитель ГОВД отметил, что за указанный период выявлено 8 преступлений (части 1 и 2 ст. 228 УК РФ) и составлено административных протоколов по ст. 6.9. КОАП РФ.

В ходе заседания также выступил сотрудник Центра реабилитации наркозависимых. Он акцентировал внимание на том, что одними запретами не решить проблему, надо создавать альтернативные способы самовыражения для молодёжи, предложить здоровые увлечения для подростков. По его словам, опрос среди реабилитантов показывает, что 60% из них первый раз познакомились с наркотиками в школе, в большинстве своём это был препарат «Лирика».

В рамках обсуждения представленной информации прозвучало предложение не наказывать отступившихся за первое употребление наркотиков, а отправлять их на лечение. Соответствующее ходатайство может быть направлено в судебные инстанции. Также участники встречи посчитали целесообразным раздать родителям школьников памятки, которые помогут им по указанным в них признакам определить балуется ли их подопечные наркотиками или психотропными веществами. В качестве профилактической меры планируется создание рабочей группы, участники которой будут проводить с молодыми людьми беседы антинаркотической направленности в местах их компактного скопления в Карабулаке.

Подытоживая мероприятие, градоначальник поручил провести анализ всех прозвучавших предложений и выработать конкретный план действий на ближайшую перспективу с целью улучшения качества работы по противодействию распространению наркомании среди подрастающего поколения.