В муниципалитетах установят оборудование для автоматического определения подложных номерных знаков на транспортных средствах

Автор:Hdd8de

Май 21, 2021

В рамках состоявшегося в Магасе координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова обсудили  деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения на территории субъекта.

Согласно данным, представленным врио заместителя начальника УГИБДД МВД по Ингушетии подполковником полиции Исой Хутиевым, за 4 месяца 2021 года в регионе зарегистрировано 63 дорожно-транспортных происшествия, в которых 18 человек погибло и 108 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество ДТП снизилось на 3,1%, число погибших в них людей – на 25%, по числу раненых отмечается рост на 18,7%.Основными видами ДТП при этом являются: столкновение, наезд на пешехода, наезд на препятствие.

Основными причинами аварий представитель госавтоинспекции назвал следующие правонарушения в области дорожного движения: превышение установленной скорости движения либо несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда перекрестка, а также выезд на полосу встречного движения.

Кроме того, в отчетном периоде 2021 года при надзоре за дорожным движением, в том числе с использованием данных комплексов фото- и видеофиксации, выявлено 73125 нарушений ПДД. Среди них: выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средством с подложными государственными регистрационными знаками или без водительских прав, вождение в состоянии опьянения и другие виды незаконных действий на дорогах.

AF3I2828_новый размер.jpg

«Несмотря на явные улучшения, ситуация с аварийностью на территории республики остается сложной по ряду объективных причин. Это в первую очередь низкая транспортная дисциплина участников дорожного движения и слабо развитое состояние улично-дорожной сети автодорог муниципального значения, в том числе связанное с отсутствием оборудованных пешеходных переходов. Также временно на статистику влияют работы по реконструкции участка автодороги Р-217 «Кавказ», поскольку пока еще не в полной мере введена в эксплуатацию создаваемая инфраструктура, участки проезжей части на ремонтируемых отрезках заужены, а стационарные комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД ожидают ввода в эксплуатацию», – добавил Иса Хутиев.

В качестве главных предложений по улучшению обстановки на дорогах Ингушетии территориальное УГИБДД МВД обозначает создание специализированных стоянок для задержанных транспортных средств, увеличение комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме на автомобильных дорогах республики.

Отметим, что ранее Главой региона давалось поручение Правительству Ингушетии заняться во взаимодействии с местными властями вопросом определения земель под организацию штрафстоянок в муниципальных образованиях, процесс их отведения и оформления запущен.

В рамках заседания руководитель субъекта подчеркнул важность создания специализированных стоянок для улучшения поведения на дорогах и повышения ответственности водителей.

«Обращаюсь ко всем ответственным лицам и руководителям муниципалитетов: если не будут выполнены требования и в определенные сроки организованы стоянки, данные факты буду рассматривать как грубейшее нарушение исполнительской дисциплины с соответствующими последствиями», – заявил он.

Также в целях дополнительных мер, направленных на автоматизацию процесса выявления и пресечения правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами с подложными или числящимися в розыске государственными регистрационными знаками, было предложено рассмотреть вопрос приобретения средств фотофиксациии типа «Паркон-А».

AF3I2508_новый размер.jpg

В ходе обсуждения было определено, что несколько муниципалитетов справятся с финансовой нагрузкой самостоятельно и закупят такие устройства. Остальным, по поручению Махмуда-Али Калиматова, будет оказана поддержка из средств Национального фонда развития Республики Ингушетия. Таким образом, в ближайшее время ожидается появление мобильных комплексов во всех городах и районах республики.

В заключение руководитель субъекта отметил позитивные изменения в работе ГИБДД в республике и обратился к представителю Госавтоинспекции с рекомендацией провести оценку создаваемых в регионе крупных объектов дорожной инфраструктуры на предмет организации безопасности дорожного движения.

«У нас хорошее взаимодействие с ФКУ Упрдор «Кавказ», и если есть какие-то опасные и аварийные, по мнению специалистов и согласно статистике, участки, мы направим информацию руководству управления для их совместного решения. Я вижу, что усилен контроль над соблюдением участниками дорожного движения требований, превентивные мероприятия проводятся регулярно и с возросшей эффективностью, и прошу не сбавлять темпов», – сказал Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ