Речь идет о заключении договоров долевого участия в строительстве жилой недвижимости. Специалисты Росреестра напоминают, как обезопасить себя перед заключением договоров долевого участия:
– застройщик обязан оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором планируется создавать объект недвижимости. Это обязательное условие, поскольку именно залогом прав застройщика на участок обеспечиваются его обязательства перед дольщиками;
– договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации.
Важно помнить, что все сведения о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве отражаются в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эти сведения являются общедоступными и предоставляются любому лицу по запросу. Эту же информацию можно посмотреть на сайте rosreestr.ru/site/ в разделе “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн” по кадастровому номеру земельного участка. После формирования запроса, нужно перейти к строке “Права и ограничения”. Там открывается список всех зарегистрированных договоров. Если вы нашли номер своего договора, значит все в порядке. Но! Если сведений о государственной регистрации договора нет на сайте Росреестра, возможно, информация еще не обновлялась на сайте. Найдите строку “Дата обновления информации” и посмотрите, когда были обновлены данные.