Прокуратура г. Карабулака разъясняет: Защита жилищных (имущественных) прав при возникновении чрезвычайной ситуации

10 Октябрь 2019

Комментарии:

0
 Октябрь 10, 2019
 0
Категория: Новости

Следует знать, что жилое помещение, подпадающее в зону подтопления, может быть признано непригодным для проживания. Это относится и к жилью, находящемуся в собственности граждан, и к муниципальному жилью, предоставленному по договору социального найма.

Для признания жилого помещения непригодным для проживания необходимо наличие вредных для человека факторов, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья жильцов. Гражданам, заинтересованным в признании жилого помещения непригодным для проживания или признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, необходимо обратиться с заявлением в администрацию города Хабаровска на бесплатной основе.

В случае не предоставления ответа на любое обращение (заявление) в 30-дневный срок, установленный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обратиться в органы прокуратуры или в суд.

Основными критериями получения мер государственной поддержки является признание гражданина пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации и регистрация по месту жительства в пострадавшем жилом помещении.

Получив отказ органа местного самоуправления во включении в списки граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате последствий ЧС, а также в списки граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи в результате последствий ЧС в связи с отсутствием регистрации по месту жительства (прописки), гражданин может обратиться в суд с исковым заявлением и самостоятельно доказать факт постоянного проживания в момент начала чрезвычайной ситуации.

В случае необоснованного отказа со стороны органа местного самоуправления во включении в список лиц, пострадавших в результате стихийного бедствия, граждане могут обратиться в суд с заявлением о понуждении органа местного самоуправления включить их в список, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи и оказании финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости.

Согласно пункту 8.1 части 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, имеют право на получение всех видов бесплатной юридической помощи (при составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, право на бесплатную консультацию).

Кроме того, в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам написать заявление в суд, он имеет право обратиться в органы прокуратуры по месту жительства о направлении прокурором в порядке ст. 45 ГПК РФ и ст. 39 КАС РФ в его интересах искового заявления о восстановлении нарушенных прав.

По всем возникающим вопросам граждане могут обращаться органы прокуратуры по месту жительства, а также в прокуратуру республики (г.Магас, ул. Кулиева,1) , прием граждан ведется ежедневно (с 9-00 до 18-00).

Для подачи заявления гражданам необходимо иметь при себе: паспорт (либо другой документ, удостоверяющий личность), письменное заявление.

Внимание! У граждан есть и обязанности, которые они должны соблюдать в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Следует знать, что собственник должен поддерживать имущество в надлежащем состоянии. Если помещение попадает в зону подтопления, их собственники должны принять все необходимые меры по охране имеющегося в домах движимого имущества, домашних животных, личных и правоустанавливающих на  жилье и  иное недвижимое имущество документов. После паводка собственник также обязан провести все необходимые работы по обеспечению  сохранности своей недвижимости.

В случае, если информация по включению в список пострадавших с правом получения единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости направляется гражданами, либо должностными лицами  путем предоставления недостоверных сведений, подлога документов и ложных свидетельств со стороны иных граждан (в том числе в суде) то это расценивается как извлечение материальной выгоды путем обмана и злоупотребления доверием. Действия таких граждан и (или) должностных лиц, установленные проверкой правоохранительных органов могут быть расценены как уголовно-наказуемое деяние – «мошенничество» по статье 159 УК РФ, что может  повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Помощник прокурора города                                                       Л.М. Гарбакова

Добавить комментарий