В Карабулаке состоялосьоткрытие персональной выставки «История родного края в картинах Алимпаши Джамалдинова»

11 Сентябрь 2019

Комментарии:

0
 Сентябрь 11, 2019
 0
Категория: Новости

Сегодня в Карабулаке, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие персональной выставки известного чеченского художника  Алимпаши Джамалдинова «История родного края в картинах Алимпаши Джамалдинова». Между Алимпашой Алимшайховичем и музеем ИЗО Ингушетии давно сложились тесные дружеские отношения. Неоднократно Алимпаша Джамалдинов выставлялся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия. Большой успех у любителей изобразительного искусства имели его выставки «Палитра красок и добра» (2016 год) и «Колесо истории» (2018 год). Алимпаша Джамалдинов внёс неоценимый вклад в пополнение фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, передав безвозмездно в дар музею 80 живописных и 70 графических работ. На данной выставке представлены около 50 работ, написанных в различных жанрах.

На открытии выставки в числе прочих гостей побывал Глава Карабулака Ахмед Битиев. Он ознакомился с картинами, сам автор Алимпаша Джамалдинов рассказывал градоначальнику о своих работах, известный искусствовед Хава Акиева отмечала художественное достоинство каждого произведения. Посетители выставки в своих выступлениях отметили талант художника и любовь к родному краю, которая так трепетно звучит в его произведениях.

Поблагодарив за тёплый дружеский прием сотрудников музея и куратора выставки – главного научного сотрудника музея ИЗО Тамусю Акталиеву, Алимпаша Джамалдинов отметил, что хотел показать историю нашего народа. «Нельзя забывать прошлое, без прошлого нет настоящего», – подчеркнул мастер.

В творчестве Алимпаши Джамалдинова представлены картины об истории и быте северокавказских народов. Любовь к подобным сюжетам он открыл в себе в раннем детстве. Вглядываясь в картины художника на исторические темы, можно увидеть в них себя или своих знакомых, родственников, друзей. Ведь со временем меняется только мода – люди с их переживаниями, страданиями и радостью остаются прежними. История учит жить, не повторяя ошибок наших предков, помнить их опыт, достижения и подвиги, верить в то, что добро живет рядом. Художник стремится выразить на полотнах красоту родного края. Для него в природе все живет и дышит. Это его внутренний мир, где торжествуют человеческие чувства и любовь к природе.

Персональная выставка «История родного края в картинах Алимпаши Джамалдинова» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия продлится до конца  сентября 2019 года.

Добавить комментарий