В Карабулаке прошёл профилактический рейд против насвая

12 Июль 2019

Комментарии:

Off
 Июль 12, 2019
 Off
Категория: Новости

В Карабулаке прошло очередное рейдовое мероприятие по недопущению реализации курительной смеси «насвай». В мероприятии приняли участие представители администрации города и активисты местного молодёжного совета. В ходе профилактической акции продавцы табачной продукции оповещены о запрете на торговлю данной продукцией на территории России и предупреждены о санкциях, применяемых при его нарушении.

Продавцы позиционируют насвай как безобидное средство для борьбы с курением, но это простой рекламный трюк. В действительности данное вещество в разы опаснее табака: оно вызывает сильную зависимость и приводит к таким тяжёлым последствиям, как онкозаболевания.

Поскольку главный ингредиент состава насвая – табак, вещество оказывает разрушительное воздействие на организм. Однако если от сигарет сильнее страдают лёгкие, то после употребления насвая основной удар приходится на желудочно-кишечный тракт и слизистую рта.

Всего одна доза смеси содержит столько же табака, сколько сразу несколько сигарет, поэтому насвай и оказывает более сокрушительное действие на человеческий организм. Он не только не помогает справиться с никотиновой зависимостью, как уверяют продавцы, но и вызывает множество побочных действий.

Поскольку в составе смеси зачастую присутствуют верблюжий навоз или куриный помет, зависимые нередко подхватывают кишечные инфекции или заражаются паразитами. Часто в подобных случаях развиваются вирусные гепатиты.

Гашеная известь обжигает нежную слизистую ротовой полости, а при попадании в желудок начинает разъедать его оболочку. При длительном употреблении насвая развивается язвенная болезнь.

В результате длительного приёма формируется стойкая психологическая зависимость от насвая как от безопасного и эффективного средства для поднятия настроения. Через какое-то время у подростка возникает желание более ярких ощущений, что толкает его на употребление спиртных напитков и тяжёлых наркотиков.

Зачастую насвай становится наживкой, на которую наркодилеры ловят своих жертв. Вначале подростки подсаживаются на безопасное вещество. Затем в него подмешивают марихуану или гашиш, после чего многие переходят на героин и кокаин.

Comments are closed.