Прокуратура г. Карабулака разъясняет: административная ответственность за несвоевременную замену водительского удостоверения после смены фамилии

11 Июль 2019

Комментарии:

Off
 Июль 11, 2019
 Off
Категория: Новости

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая, и вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом.

Согласно пп. б п. 35 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (Далее – Постановление Правительства РФ № 1097) Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию, если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца.

При смене фамилии замена водительского удостоверения является обязательной, поскольку при изменении персональных данных ранее выданное водительское удостоверение признаётся недействительным.

В соответствии с п. 29 Постановления Правительства РФ № 1097, которым утверждены «Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений» при смене фамилии выдача нового водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и без прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, новое водительское удостоверение будет иметь тот же срок действия, что и старое.

За управление транспортным средством в этом случае могут привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством). Транспортное средство может быть задержано, а водитель – отстранён от управления и подвергнут штрафу на сумму от 5 000 до 15 000 рублей.

Помощник прокурора города                                                        Л.М. Гарбакова

Comments are closed.