Прокуратура г. Карабулака разъясняет: особенности проведения допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

17 Май 2019

Комментарии:

0
 Май 17, 2019
 0
Категория: Новости

Несовершеннолетние участники уголовного судопроизводства являются социально не защищенными, в связи с чем, законодателем установлен для них особый статус при проведении следственных действий с их участием.

Так, согласно ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности – более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет – более одного часа, а в общей сложности – более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет – более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день.

При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, кем согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, а так же органы опеки и попечительства.

Обязательным условием производства следственных действий с участием несовершеннолетнего, согласно ч. 5 ст. 191 УПК РФ, является применение следователем (дознавателем) видеозаписи, на которой должен быть запечатлен ход следственного действия.

Вместе с тем, видеозапись может не применяться, в случае, если несовершеннолетний свидетель или его законный представитель против этого возражают. При этом, в данном случае необходимо учитывать, что доказательство, полученное без применения видеозаписи будет иметь меньшую юридическую силу, чем при ее наличии, в ходе судебного разбирательства.

Помощник прокурора города                                                               Л.М. Гарбакова

Добавить комментарий