Прокуратура г. Карабулака разъясняет: разграничение полномочий прокуратуры и правоохранительных органов

air jordan 1 air jordan 1 sneakernews airmax

Нередко граждане, пострадавшие от противоправных посягательств (например, которым причинен материальный вред путем хищения имущества, денег, ценностей, или вред здоровью) обращаются в органы прокуратуры с просьбой привлечь к ответственности виновных лиц.

         Вместе с тем, прокуратура согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” это система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, действующих на территории России.

         Однако прокуратурой надзор осуществляется не за соблюдением законов гражданами, а за соблюдением законов органами власти (в частности, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, судебными приставами, органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие и т.д.).

         Органом власти, предназначенным для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а также для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О полиции», является полиция.

         Таким образом, в случае угрозы или нарушения гражданами прав и свобод других граждан, в том числе нарушения права на здоровье, собственность, проверки будут проводиться органами полиции.

         Вместе с тем, следует учесть, что в системе правоохранительных органов полиция не является единственным представителем.

         Так, к правоохранительным органам относятся, помимо полиции, следственный комитет, служба судебных приставов, министерство чрезвычайных ситуаций, федеральная служба безопасности, таможенные органы и другие.

         Одним из критериев разделения полномочий данных органов в сфере обеспечения прав и свобод граждан является вид совершенного преступления.

         Так, в случае хищения у граждан имущества и денежных средств путем кражи (ст. 158 УК РФ), мошенничества (ст. 159 УК РФ), а также в случае причинения вреда здоровью легкого (ст.115 УК РФ), средней тяжести (ст. 112 УК РФ), угрозы убийством (ст. 119 УК РФ), расследованием данных преступлений будет заниматься полиция.

         Органы расследования службы судебных приставов занимаются расследованием неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей (ст. 157 УК РФ).

         Следственный комитет в основном расследует тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, например, убийство (ст. 105 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) и другие.

         Вместе с тем, разграничение полномочий органов не означает, что в случае совершения противоправных посягательств, гражданам будет отказано в приеме заявления со ссылкой на обращение в неуполномоченный орган власти.

         Так, согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона. “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение 7 дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

         Таким образом, в случае обращения гражданина в неуполномоченный орган, его заявление в любом случае будет зарегистрировано и направлено в уполномоченный орган для рассмотрения по существу.

Помощник прокурора города                                               Л.М. Гарбакова

Comments are closed.


Accessibility