Художественный руководитель карабулакского детского хореографического ансамбля "Таргим" Адам Беков примет участие в федеральном конкурсе "Душа России"

18 Апрель 2018

Комментарии:

Off
 Апрель 18, 2018
 Off
Категория: Новости

В Министерстве культуры и архивного дела Ингушетии состоялось заседание художественного совета по рассмотрению кандидатуры для участия в конкурсе на получение премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Премия “Душа России” учреждена в 2006 году и занимает особое место в культурном пространстве Российской Федерации. География этого конкурса довольно обширна, но в основном в нём принимают участие деятели культуры и искусства из отдалённых уголков России.

Премия присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.

Все лауреаты ведут большую работу по сохранению культурного наследия России, знакомят широкую публику с историей, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями народов страны.

На основе единогласного решения художественного совета при Минкультуры Ингушетии была выделена кандидатура художественного руководителя детского хореографического ансамбля «Таргим» Адама Бекова.

Член художественного совета, директор Госансамбля «Магас» Юнус Кодзоев отметил, что Адам Беков проводит с детским коллективом «Таргим» большую педагогическую работу.

Художественный руководитель Госансамбля «Ингушетия» Иса Гадаборшев, который также входит в состав художественного совета, отметил заслуги Адама Бекова в развитии самодеятельного хореографического творчества, отметив что на сегодняшний день хореографический ансамбль «Таргим» является лучшим среди самодеятельных коллективов республики.

Справочно:

Творческий путь Беков Адам Вахитович начал с занятий в детском хореографическом кружке Дома культуры                  г. Карабулак Республики Ингушетия. В 2000 году он вошёл в основной состав детского хореографического ансамбля “Таргим”.

В должности художественного руководителя ансамбля «Таргим»  Адам Бековработает с 2012 года.

С 2013 года по настоящее время ансамбль «Таргим» является лауреатом многочисленных Всероссийских, Международных и Региональных фестивалей и конкурсов народного творчества.

Адам Беков провёл огромную работу по организации и участию ансамбля «Таргим» в международных, всероссийских, региональных фестивалях и конкурсах, таких как: фестиваль Рождественская ёлка «Казачий круг» (г. Москва), Европейские молодёжные Дельфийские игры России (г. Волгоград), международный фестиваль детских хореографических коллективов «Танцевальное шоу Кавказа – Танец дружбы» (г. Владикавказ), Всероссийский детский фестиваль «Казачок» (г. Анапа), Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» (г. Махачкала), открытый международный фестиваль-конкурс художественного творчества «Хрустальный шар» (г. Пятигорск), межрегиональный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья» (г. Ростов-на-Дону), международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури» (г. Махачкала), межрегиональный фестиваль народного творчества «Мир в радуге культур» (г. Грозный), международный фестиваль «Традиции гор – Дайлам» (г. Грозный), Северо-Кавказский фестиваль-конкурс «Я – талант» (Кабардино-Балкария, г. Нальчик), межрегиональный детский фестиваль искусств «Мир Кавказу» (г. Грозный) и другие.

На сегодняшний день в репертуаре ансамбля «Таргим» более 14 постановок. Творчество ансамбля востребовано, его отличают от других коллективов массовость, высокое техническое и исполнительское мастерство, артистизм, музыкальность, яркость и эмоциональность юных исполнителей.

 

Comments are closed.