Родителям, которые сомневаются в необходимости прививок | mokarabulak

Родителям, которые сомневаются в необходимости прививок

13 Апрель 2018

Комментарии:

0
 Апрель 13, 2018
 0
Категория: Новости

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоров. Но здоровье детей – это ещё и долг родителей. Особенно, когда оно зависит от них. И один из предлагаемых современной медициной способов позаботиться о физическом благополучии малыша – это вакцинация.

Многие родители испытывают сомнения или проявляют откровенное неприятие прививок, приводя в качестве аргументов религиозные доводы, единичные несчастные случаи и неподкреплённые фактами данные о содержании и целях прививок. С одной стороны, сомнения, в данном случае – это признак и мудрости, и заботы родителей о своих детях, в сомнении мы находим лучшие решения. Но с другой стороны… Как говорил один из сподвижников Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Абдулла ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах: «Сколь много тех, кто желает блага, но не достигает его» (их хадиса, переданного ат-Табарани 8628 и ад-Дарими 1/68-69). Другими словами, желать блага своему ребёнку ещё не значит достигать его…

Всевышний доверил вам заботу о ребёнке, Всевышний же дал медицину как средство такой заботы. Чтобы оправдать это доверие, следует рассмотреть вопрос прививок с двух сторон: и с религиозной, и медицинской.

Что говорят учёные Ислама о прививках?

Вопросы о дозволенности прививок и других аспектах, связанных с этим, были заданы различным учёным. Абдул-Азиз ибн Баз, один из самых известных государственных и религиозных деятелей, исламский богослов и верховный муфтий Саудовской Аравии (с 1993 по 1999 гг.) на вопрос «Можно ли прибегать к лечению до того, как постигнет болезнь, как, например, использование прививок?» ответил: «Нет проблем в лечении, если человек боится, что его постигнет болезнь из-за какой-нибудь эпидемии или же по другой причине, из-за которой он может заболеть. Нет проблем в принятии лекарств, для предотвращения болезни, которой он опасается. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто покушает утром семь фиников Медины, тому не повредит ни колдовство, ни яд». Это из раздела предостережения от беды до её наступления. Таким образом, если есть опасения в эпидемии (болезни) в городе, или в любом другом месте, то нет проблем делать прививки от неё. Это тоже самое, что и лечение от болезни, которая уже постигла человека» («Фатава Ибн Баз» 21/6). (http://www.binbaz.org.sa/mat/238 — ответ с сайта Ибн База – прим. пер.)

Относительно некоторых негативных последствий, которые могут быть связаны с прививками, в книге «аль-Ашбах ван-Назаир» имама ас-Субки сказано следующее: «…А что касается вреда, которая постигает некоторых привитых, как высокая температура или временные осложнения, то подобный вред не берётся в учёт и является прощаемым в сравнении с большим вредом, который устраняется прививкой. А эти болезни причиняют явный вред человеку или становятся в этом причиной. И общее правило шариата гласит, что выбирается меньшее из зол, чтоб уберечь от большего, когда выбор стоит перед большим и малым злом».

Таким образом, с религиозной точки зрения, прививки (и другие методы защиты здоровья или лечения) запрещены только в случае, если вреда от них больше, чем пользы.

Что говорят специалисты о прививках?

Слышать шёпот знающего, а не крик испуганного

Благодаря вакцинопрофилактике мы почти избавились от таких страшных заболеваний как чёрная оспа и чума, которые уносили жизни целых городов, а с середины 1970-х годов они нигде в мире не регистрируются. Но почему-то вопрос прививания все ещё вызывает дискуссии. Прививки нужны, и их роль в предупреждении заболеваний, в профилактике тяжёлых форм и осложнений настолько велика, что этот вопрос не дискутируется нигде в мире. К тому же, по мнению многих экспертов, россияне не понимают, как им повезло. В нашей стране прививки делают совершенно бесплатно, а за отказ от них никак не наказывают. В Австралии родителей непривитых детей лишают пособия. Во Франции если нет трёх обязательных прививок от дифтерии, полиомиелита и столбняка, штрафуют на 4 тыс. евро или лишают свободы на полгода. В США без прививок не примут ни в какое образовательное учреждение. (источник: http://www.yaprivit.ru/news/647/ | Специалисты о прививках)

У нас привыкли всё время кивать на другие страны, а национальные календари прививок существуют как у нас, так и у них. И даже у них они более широкие. Каждый из нас отдает себе отчёт в том, что могут быть какие-то нежелательные реакции на введение прививок, но их можно предупредить… Как?

Своего ребёнка мы знаем лучше всех!

 

Мы далеко не всё знаем о медицине, не всё о прививках. Зато мы хорошо знаем своего ребёнка. Поэтому не спорить с медиками надо, а договариваться – торг уместен, когда речь идёт о здоровье ребёнка.

С одной стороны, присмотритесь лучше к своему маленькому ребёнку, прислушайтесь к его ритмам и состояниям: когда ему легче даётся напряжение, когда он лучше справляется с трудностями, а в какие моменты он слишком слаб. Посмотрите, при каком питании он живее, после каких занятий он вялый, в какое время суток или в какие иные периоды времени он чувствует себя лучше.

С другой стороны, выслушайте умного врача – не обязательно это будет ваш участковый педиатр, это может быть интернет, книга или телепередача. Постарайтесь сами понять:

  • как медицина пришла к прививкам,
  • каких реальных успехов добилась (проверьте сами!),
  • какие проблемы ещё не решены и почему,
  • с какими рисками реально сталкиваются медики и родители, какова вероятность (частота) появления этих рисков.

Самое главное – вам следует понять, какие риски минимально неизбежны, а какие зависят от конкретных врачей, от их конкретных действий, а также от вас самих – небрежность, невнимательность, занятость, страхи и непоследовательность родителей тоже играют не лучшую роль в заботе о здоровье ребёнка.

Обратите также внимание, что в статистике «единичные случаи не учитываются». Но мы же боимся именно того, что это «единичный» произойдёт именно с нашим ребенком! Поэтому наша задача – сделать так, чтобы ваш ребёнок не оказался этим «единичным» случаем.

А потом найдите врача (педиатра), который готов будет разговаривать с вами – выслушать и вместе с вами найти решение, при котором имеющиеся риски будут минимальными. Помните, что ни один участковый врач не возьмёт на себя ответственность сделать прививку ребенку, когда есть какие-то основания её не делать. Есть специалисты, с кем вы можете проконсультироваться – и инфекционисты, и эпидемиологи, и иммунологи. Конечно, в любой специальности могут быть люди, которые недостаточно внимательны и профессиональны. Но их единицы, особенно среди педиатров. Если есть сомнения, то у родителей есть возможность поговорить с заведующим отделением, заведующим поликлиникой.

А затем, выбрав нужного специалиста, совместными усилиями вам удастся разработать индивидуальный график прививок для вашего малыша: сроки всегда можно сдвинуть, выбирая моменты, когда он в наибольшей степени готов к «тренировочному заболеванию». Соберите под этот случай все виды занятий, питания, режима дня и игр, при которых он сильнее и способен без осложнений пережить «закаливание бактериями».

Дорогие родители!

В этом мире не так много проблем, от которых мы можем уберечь своих детей. Но от некоторых бед все-таки можем: пристегивать ребёнка в машине, беречь от бытового травматизма, и своевременно вводить все прививки, актуальные для региона. Мне кажется, что родители должны понимать свою ответственность перед ребёнком. Вы имеете право отказаться, но ребёнок не имеет права голоса, и он не понимает, нужно ли ему отказываться или нет.

Не забывайте о своей ответственности перед своим ребёнком, чьё завтрашнее здоровье зависит от ваших сегодняшних решений, и не пренебрегайте тем, чтобы «спросить у знающих, если вы не знаете» (сура «ан-Нахль», «Пчелы», аят 43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *