Выставка творчества ингушских художников и мастеров 6-8 февраля в рамках Дней Культуры Республики Ингушетия в Государстве Катар

9 Февраль 2018

Комментарии:

Off
 9 февраля, 2018
 Off
Категория: Новости

В Культурной деревне Государственным музеем изобразительных искусств Республики Ингушетия была организована национальная выставка, на которой были представлены живопись, свадебные наряды, старинные костюмы, предметы быта, изделия народных промыслов. Большой интерес у публики вызвала картина из рыбьей кожи с изображением одной из достопримечательностей Катара, изготовленная Лидой Оздоевой – известной художницей, представляющей ингушскую компаниию «Шади». Это произведение искусства преподнесли в качестве подарка местному музею.

Выставка вызвала у посетителей большой интерес, удивила гостей праздника красотой, особенностью национального колорита, богатством и разнообразием красок. На суд жителей Катара были представлены древние предметы быта ингушей, национальная одежда, живописные картины ингушских художников, входящие в фонд Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, национальные костюмы художников-модельеров Айны и Аси Инаркиевых, а также изделия из керамики и дерева.

В рамках выставки также прошли мастер-классы Народного художника Республики Ингушетия Мусы Мартазанова (живопись, пастель) и мастера по изготовлению картин из рыбьей кожи Лиды Оздоевой, которые познакомили жителей Катара с традициями региона, современным творчеством и ремеслами Ингушетии.

В числе почетных гостей мероприятие посетили Посол Российской Федерации в Государстве Катар Нурмахмад Холов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и ряд высоких чиновников, радушно принявших делегацию Ингушетии в Государстве Катар. Мероприятия, посвященные ингушской культуре, посетили также наши соотечественники, проживающие в Катаре со своими семьями.

Завершился вечер культуры Ингушетии в Катаре концертом мастеров искусств республики. Жители Государства Катар были в восторге от ингушской музыки, национальных мелодий, традиционных нарядов, ритмичных и зажигательных танцев. Горская культура и темперамент не оставили никого равнодушным.

Как отметила министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Марет Газдиева, гости вечера ингушской культуры были в удивлены красотой и особенностью национального колорита, Подготовленная Министерством культуры и архивного дела Ингушетии культурная программа в Государстве Катар прошла с большим успехом и стала для жителей полуострова приятным подарком в рамках официального визита Главы Ингушетии Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова.

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Comments are closed.


Accessibility