Выкуп недвижимости арендатором

air jordan 1 air jordan 1 sneakernews airmax

Согласно договору аренды недвижимости арендатор при своевременной уплате арендной платы и выполнении других условий договора имеет преимущественное право на приобретение объекта недвижимости. При этом выкупная цена не согласована. За месяц до окончания срока аренды недвижимость была продана другой организации.

 

Вправе ли арендатор требовать расторжения договора купли-продажи недвижимости и продажи ему недвижимости по этой же цене? Имеет ли значение, что арендатор высказывал намерение приобрести недвижимость и предлагал арендодателю указать стоимость недвижимости, но запросы игнорировались?

Стороны договора аренды могут договориться о возможности выкупа объекта недвижимости арендатором по окончании срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (п. 1 ст. 624, ст. 625 Гражданского кодекса РФ). Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену (п. 2 ст. 624, ст. 625 ГК РФ).

Договор аренды с правом выкупа следует рассматривать как смешанный договор, содержащий в себе элементы договора аренды недвижимости и договора купли-продажи недвижимости (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 609 ГК РФ договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (ст. 624 ГК РФ), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. В рассматриваемой ситуации речь идет о выкупе объекта недвижимости, поэтому к ней применяются правила параграфа 7 “Продажа недвижимости” гл. 30 “Купля-продажа” ГК РФ, в частности ст. ст. 550, 551, 555 ГК РФ.

Пунктом 1 ст. 555 ГК РФ предусмотрено, что договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

В соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Из информации, предоставленной в вопросе, следует, что:

– речь не идет о преимущественном праве на приобретение арендуемого государственного и муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП) при соблюдении условий, установленных ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, когда арендатор – СМСП в случае продажи арендуемого имущества с нарушением преимущественного права на его приобретение вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя в судебном порядке (ч. 2 ст. 6 Федерального закона N 159-ФЗ, п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 N 134 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”);

– в заключенном между сторонами договоре аренды недвижимости содержится лишь указание на преимущественное право арендатора выкупить объект недвижимости, но не предусмотрен переход права собственности на него, условия такого перехода, выкупная цена объекта и порядок ее внесения. То есть существенное условие о выкупной цене объекта недвижимости сторонами не согласовано.

Если в договоре аренды недвижимости предусмотрено условие о переходе к арендатору права собственности на арендованное имущество, но не согласовано условие о выкупной цене, то суд, руководствуясь п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 555, п. 1 ст. 624 ГК РФ, может признать такой договор незаключенным в части выкупа, поскольку не согласовано его существенное условие для договора аренды с правом выкупа – условие о выкупной цене. При этом не имеет значения тот факт, что арендатор высказывал намерение приобрести недвижимость и предлагал арендодателю указать стоимость недвижимости, но эти запросы игнорировались. В такой ситуации арендатор не вправе требовать от арендодателя передачи в собственность арендованного имущества по договору аренды, а также требовать расторжения договора купли-продажи недвижимости, заключенного арендодателем с другой организацией, и продажи ему недвижимости по этой же цене (Определение ВАС РФ от 21.03.2012 N ВАС-2829/12 по делу N А23-422/2011, Постановления Президиума ВАС РФ от 16.05.2000 N 9377/99 по делу N А55-1555/99-13, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.11.2016 N Ф01-4770/2016 по делу N А82-16560/2015).

 

Карабулакский отдел  Управления Росреестра по РИ

Comments are closed.


Accessibility